2022年度聊城大学“百优”团支部风采展示——法学院大学生法律援助中心团支部

首页» 更多» 学院新闻» 2022年度聊城大学“百优”团支部风采展示——法学院大学生法律援助中心团支部

 

 

  支部简介

  

  思想引领把握方位

  支部建设定居高位

  青春逢盛世   奋斗正当时

  展支部时代风采,树青年时代担当

  让我们走进法学院大学生法律援助中心团支部

  

  聊城大学法学院大学生法律援助中心团支部现有成员460人。自支部成立以来,积极发挥基层团组织的模范带头作用,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以科学发展观为统领,带领团支部稳固向前发展。曾获山东省优秀实践服务队、聊城大学十佳社团、聊城大学优秀团支部、法学院五四红旗团支部等多项荣誉。

  

  筑牢理想信念,共普青春华章

 

  

  团支部加强思想引领,筑牢信仰堡垒。自团支部成立以来,始终坚持深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行党的忠实助手和可靠后备军职责,严格落实“从严治团”工作要求。

  

  团支部定期召开“三会一课”和团日活动,筑牢信仰之基。积极开展“巾帼心向党·奋斗新征程”主题宣讲教育,高标准召开“学习二十大”主题团日活动。

  

  踔厉奋发,勇毅前行。团支部坚持用党的科学理论武装支部成员,坚定走在捍卫党的领导、自觉追随核心的最前列。

  强化组织引擎,促进笃行合一

  

  团支部重视组织建设,保证团支部组织建设工作稳步推进。自团支部成立以来,重视团支部自身建设,团支部定期召开团员大会、支部委员会、团小组会,对上一阶段的工作做出总结反思,并对接下来一阶段的工作做出规划,以提升工作质量与效率。团支部通过组织开展团日活动,加强团支部组织凝聚力,以使以后的团支部工作更好开展完成。本团支部积极组织团员进行每周的青年大学习,并打包收集每周全员的学习完成截图,自团支部成立以来,青年大学习的平均参与率达到100%。团支部不断完善自身建设,力求从文体活动、学习生活、思想建设等各方面建设支部。支部团员发挥团员先锋模范作用,积极作为,严于律己,起到了模范带头作用。

  展支部时代风采,树青年时代担当

  团支部立足全面建设中国特色社会主义现代化国家,紧扣时事主体,弘扬主旋律,发挥专业优势,积极创新活动形式。团支部成员积极参与各项志愿服务公益活动、社会实践、“返家乡”等活动,将思想引领表达为实际行动,助力支部成员在实践中坚定理想,在行动中凝聚青年力量,打造心理品牌,建设支部文化。

  

  

  第一、团支部结合专业特色,在宪法宣传周期间,联合聊城市司法局、聊城市法律援助中心等单位广泛开展宪法学习宣传教育,不断创新宪法宣传形式,用最简洁易懂的语言和事例,向人民群众普法,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威。

  

  第二、团支部同学协同学院团委联合新疆英吉沙县团委开展普法课堂,发挥专业优势,因地制宜制定普法课堂,推动法治信仰在人民心中落地生根。

  

  第三、团支部成员积极参与返家乡、三下乡等活动,在2022年“走进乡村观察,助力乡村振兴’全国大学生暑期社会实践专项活动中,所带领的团队“法伴非遗”助力乡村振兴服务队成功入选全国专项服务队且在百支队伍中脱颖而出,成为我校唯一受表彰的团队。此外,所带领的“青柠”普法课堂民族团结实践队荣获2022年全国大学生“三下乡”重点服务团队。

  

  第四、团支部成员积极组织并开展社会实践活动,关注基层动向,开展“疫情防控”志愿服务、“关爱留守儿童”志愿活动、“走基层”了解学习、“北京冬奥”实地调研等方面的多项实践活动。

  

  

  第五、疫情期间,团支部积极参与到学校学院的疫情防控工作中,支部成员积极报名核酸检测志愿者工作,在人流量大、人员聚集的地方做文明劝导员,维持人员秩序,支部成员在秩序维护中体现出团员先锋模范作用与团员责任担当。支部团员万众一心,坚定信念,以实际行动体现责任担当,奉献青春力量。

  

  时光荏苒,岁月如梭。回首过往,回望过去,我们为我们取得的成绩而感到自豪和骄傲,展望未来,我们满怀信心和希望。成功的背后凝结着团支部全体成员的汗水,我们将更加团结一致,锐意进取,用我们青春的热情和活力迎接明天新的挑战!

2022-11-22
浏览量: