法学院举办“倡导理性消费 共铸消费和谐”活动

首页» 更多» 学院新闻» 法学院举办“倡导理性消费 共铸消费和谐”活动

  11月12日,法学院于西校区10#C524举办以“倡导理性消费,共铸消费和谐”为主题的活动,2022级部分学生参与此次活动。

  此次活动聚焦“双十一”期间冲动消费现象,以宣扬理性消费为重点,包括知识宣讲、讲解案例、观看视频三个环节,帮助在场学生养成绿色、理性、节约的消费观念。活动过程中,2022级学生刘高原利用具体数据明确指出当代大学生存在的从众、求异、攀比心理以及购物时的无计划性是冲动消费的主要原因,表示部分消费者易受外界因素影响,出现冲动消费的现象,鼓励在场学生跳出舒适圈,提前做好购物规划,坚持自我。案例讲解环节,刘高原引用网购诈骗的真实案例,提醒在场学生应提高警惕,防止上当受骗,在场学生在倾听刘高原讲解诈骗犯伪装成客服等新型诈骗手段以及协商、诉讼等维权方法后,积极发表自己对案例的见解,表示将正确把握消费尺度,构建健康的消费观念,正确运用法律武器维护自身合法权益。

  健全知识储备,助力合理维权。本次活动的举办有利于法科学子养成良好的消费习惯,树立正确的消费观念,引导法科学子增强维权意识,提高维权能力,帮助学子树立正确的消费观和维权观,营造安全的消费环境。

2022-11-16
浏览量: