法学院举办第十七期光岳法治论坛

首页» 更多» 羡林湖讲坛» 法学院举办第十七期光岳法治论坛

  

  12月23日,法学院于综合实验楼A907举办第十七期光岳法治论坛,法学系系主任刘海江担任主讲人,科研秘书陈潇担任此次论坛主持人,优秀教师魏伟担任评议人,2020级、2021级部分学生参加此次论坛。

  此次论坛以“‘孟晚舟事件’对中国推进涉外法治的启示”为主题。论坛上,刘海江以“孟晚舟女士归国”的事件为切入点,围绕涉外法治的内涵、意义以及我国涉外法治的推行与完善加以讲述,聚焦中国特色大国外交理论与实践对《国际法》提出的新要求,引导在场学子深入了解涉外法治知识,明确正确的学习研究方向。同时,刘海江结合“江歌案”、“刘强案”等涉外案件,向在场学子展现中国涉外法治道路的探索历程,并强调涉外法治在保护国家主权及海外居民合法利益方面的重要作用。在此基础上,刘海江针对美国与加拿大滥用双边引渡条约,严重侵犯中国公民合法权益的行为,指出完善中国涉外法律服务体系,扩大引渡条约签署国的范围是解决此类问题的关键所在,鼓励学生更多地参与涉外法律事务的实践,将理论知识落到实处。评议阶段,魏伟对此次论坛予以充分肯定,表明中国已初步构建应对和反制美国经济制裁的阻断法体系,加强我国涉外法治人才培养的战略选择,创新涉外法治人才培养机制,逐步提高涉外法治人才培养质量。

  此次论坛有利于激发法科学子对涉外法律的研究热情,有利于法科学子牢固树立法治信仰,开拓国际视野,培育法治思维,有利于法学院培养涉外法治人才。

  

2021-12-24
浏览量: