法学院
您目前的位置: 首页» 学院新闻» 品读法学经典 传承法治精神 法学院开展读书交流会

品读法学经典 传承法治精神 法学院开展读书交流会

  

  大学生阅读量的增加和阅读质量的提升,对自身发展有着重要的奠基作用,亦是社会对新时代大学生提出的新要求。为充分调动同学们的读书热情,进一步加强学风建设,丰富法科学子的知识储备,523日,法学院于10#A509开展读书交流会,交流读书心得,分享个人见解法学院卓越班班主任杨盛达到场指导。

  杨盛达首先从中外教育体制上的差异入手对阅读在个人发展过程中发挥的作用进行分析强调读书重要性,并结合梁启超鸟瞰、解剖、会通读书三步法为学生读书方法进行指导,加强学生对正确阅读的认识。为引导学生选择更适合自身法学专业学习的书籍了解法治进程和法治精神,杨盛达还向学生推荐《美国的宪政历程》、《政府论》、《论法的精神》等宪政主题书籍,并以《为什么是英国》为例,对学生作出结合历史背景了解各国政策的要求,提醒学生要综合立体地看待问题。此外,在场学生还就阅读过程中遇到的加州大学董事会诉巴基案中肯定性行动给黑人优待是不是歧视等辩证性问题展开交流探讨,杨盛达对学生的问题给予透彻的分析,并进行总结,在场同学纷纷表示受益匪浅

  此次活动,为法科学子提供了一个展现自身风采的平台,有利于法科学子互助团结的学习风气的形成,同时也有利于法科学子自身综合素质的提升,对培养高素养,多储备的法学人才有着重要意义。