您目前的位置: 首页» 学院新闻» 明德崇法 笃行致知 法学院举办“品案例 得常识”活动

明德崇法 笃行致知 法学院举办“品案例 得常识”活动

为培养法科学子逻辑分析能力、思维创新能力、解决问题能力,增强对案例分析知识的理解,128日,法学院于综合实验楼A-906室举办“品案例,得常识”专题讲座。法学院王仁鹏、董旭、陈霞、陈芊四位优秀代表担任活动评委。

此次活动分为案例总结宣读、无领导小组PK、案例观点辩论三部分。活动过程中,各参赛成员结合社会现状以案说法,分别针对安乐死的合法化、法律审判中情与法的权衡、家庭暴力的制衡等社会热点问题进行分析讨论,结合自身所学专业知识着重讲解中国法治与人治、法与道德、法与人情等方面,并举例论证、阐述自身观点,各组参赛人员激烈讨论,思想碰撞出激烈火花,现场气氛十分火热。其中,高新晨在安乐死辩题中引经据典、援疑质理,分别针对安乐死的消极与积极两种状态阐述自身观点,其缜密的逻辑与敏捷的思维打动在场观众,赢得阵阵掌声。比赛后,评委对各小组成员的表现做出点评,并从法与情、法与德之间的思辨角度出发针对法情结合、法律的理性与感性等方面为同学们进行详细的介绍与指导。

此次活动,为学生提供了共同交流研讨和展示自己的机会,同时增强了学生的沟通交流能力,有利于提高法科学子运用所学的理论知识结合案例材料进行剖析、归纳、总结的能力,对法科学子未来的法律学习与研究起着重要作用。