法学院
您目前的位置: 首页» 学院新闻
<

为响应中央宣传部、司法部、全国普法办公室决定开展的“宪法宣传周”—双百活动的号召,积极开展百名法学家,百场报告会活动,强化法科学子尊崇、学习宪法的意识,127日,法学院于聊城大学西校区图书馆报告厅开展以如何成为合格的法律人为题的学术讲座。国内著名宪法学者、中南财经政法大学博士生导师王广辉教授担任此次讲座主讲人,法学院党总支副书记、副院长张进军,卓越法治人才教育中心主任杨盛达,辅导员王元新出席此次讲座。

王广辉从法学的性质、法学专业的魅力、法学教育需要处理的关系、如何学好法学四个方面入手,引经据典,条理分明的向同学们讲解最突出、最亟待解决的学术问题,并着重分析法学专业的魅力中的表述逻辑严谨问题,将自身教学经验和相关法学文献相结合,以具体案例分析的形式,讲解和强调逻辑推理的重要性,提醒同学们要以法学逻辑思维分析客观事实,正确区分客观事实和法律证据,力求以程序公正保障人权,成为一名合格的法律人。王广辉还举以法律规定与宪法原则相冲突的二战战后审判中的著名案例,形象的为同学们展现灵活适用宪法的具体流程,使同学们提高自身判断和理性选择的能力,增强宪法在同学们心目中的公正性和权威性。为使同学们能高屋建瓴的理解掌握所学知识,王广辉呼吁同学们要不拘泥于教材,广泛阅读法律文献、法学论文,拓宽视野和自身格局,并通过引用为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平这一名言,鼓励同学们勇于担当社会责任,信仰法律的公正性,捍卫法律基本原则。此外,王广辉与同学们进行互动,同学们积极发问,提出自己的见解和疑惑,王广辉就其中如何安排大学学习时间给出合理建议,鼓励同学们改进学习策略,培养法学思维,在持之以恒的法科学习当中体会法学魅力,收获研究学习的价值感。

此次讲座有利于增强法科学子对法学专业的认知和自豪感,提高法科学子对宪法原则的理解与认识,培养法科学子对宪法的敬畏之心,同时对法科学子今后的专业学习和实践研究具有重要的指导价值。

相关附件