您目前的位置: 首页» 学院概况» 专业设置» 聊城大学法学专业(本科)介绍

聊城大学法学专业(本科)介绍

一、专业名称

专业代码:030101

专业名称:法学

二、专业简介

法学是研究法、法的现象以及与法相关问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系。法学专业旨在培养具有良好政治素质和道德修养,掌握扎实的法学基础理论和法律专业知识,了解国内外法学理论和法律实务的新问题、新发展。较好地使用英语,胜任立法、行政机关、司法部门以及律师事务所等企事业单位法律工作的专门人才。

本专业主干课程有:法理学、宪法学、民法学、经济法学、刑法学、行政法与行政诉讼法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、中国法制史、知识产权法学、国际法学、环境资源法学、劳动与社会保障法学等。

聊城大学法学专业自2000年开始设置以来,已经为国家特别是鲁西地区培养了大量的高素质法律人才。现有专任教师30余人,其中教授3人,副教授11人,讲师8人,博士(后)11人,多数教师兼职从事实务工作,具有良好的教学经验和丰富的实践积累。

法学专业毕业生广受公安、政法系统、政府部门、律师事务所等欢迎。学院近年本科、研究生就业率均达到80%以上,司考通过率达50%以上,每年均有多名本科生考取国内外知名高校硕士研究生。

三、人才培养定位和目标

定位:以法律职业需求为导向,为社会培养运用法律的各种专业人才即应用型法律人才,将学生理论与实践能力相结合作为教学的重要内容。本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律解决实际问题的基本能力。

目标:法学专业致力于培养具有公平正义的职业精神、良好的人文社会科学素养、扎实深厚的法学理论基础、系统的法律知识和较强的法律实务能力的应用型、复合型的高素质卓越法律人才。

四、基本培养要求

本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律解决实际问题的基本能力。

(一)毕业生应掌握以下知识:

1、掌握一定的人文社会科学和自然科学知识,具有相应的科学文化素养;

2、掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

3、掌握法学的基本分析方法和技术;

4、掌握一门外语,具有较强的阅读能力和一定的译、写、听、说能力,能顺利阅读专业文献;

5、熟悉我国法律和党的相关政策。

(二)毕业生应具备以下能力:

1、具有独立获取知识,运用法学理论和方法分析问题的基本能力;

2、具有公正地运用法律管理事务与解决问题的基本能力和创新精神;

3、具有较强的思维能力与语言文字表达能力;

4、具备一定的从事本专业工作的能力和适应相邻专业业务工作的能力;

5、了解法学的理论前沿和法制建设的趋势。

(三)毕业生应具备以下素质:

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义法治理念;

2、有忠于法律、忠于职守、维护正义的情怀与品德;

3、愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;

4、具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;

5、具有良好的社会公德和职业道德,具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。

五、主干课程、特色课程和精品课程

(一)主干课程:法理学、宪法学、民法学、经济法学、刑法学、行政法与行政诉讼法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、中国法制史、国际法学等;

(二)特色课程:民事法律诊所、刑事法律诊所、行政法律诊所、劳动法律诊所、模拟法庭实战演习、实务技能、案例研讨等实践课程;

(三)精品课程:宪法学、法理学、民商法学、刑事法学、经济法学、行政法学。

六、教学改革措施及优势

近年来,我院法学专业建设目标明确、思路清晰、措施得力,取得了良好的教学成效。主要的改革措施有

1)实施深化性、拓展性卓越法律人才培养模式。在大学一年级下学期即选拔品学兼优的学生,组建卓越法律人才培养实验班,配给责任教师和专用教室,按照“厚内外之基、强专博之能”的思路,在课外时间进行“加餐式”专业知识深化和人文社会科学的拓展培养。

2)建立课堂教学、实践教学和社团活动相互融通的专业培养机制。将课堂教学、各种校内外专业实践教学、学生会和社团联合会的社团活动相结合,相互补充,以人为本,强化提升学生运用法律思维分析问题、解决问题能力。

3)实施师生互为主体的课堂教学模式。提倡任课教师放弃讲授式教学模式,以研讨式、案例式、师生互讲作为课堂教学的主要模式,探索“练学交替”的组织方式,激励学生自主学习,学以致用。

4)探索建立“高校-实务部门联合培养”机制。主要措施包括:高校与实务部门共建人才培养基地,高校与实务部门共建课程体系;聘请实务部门工作人担任专业实习导师;实务部门专业实习导师与校内专职教师联合承担教学任务;实务部门专业实习导师与与校内专职教师联合承担学生专业实习考核工作。

优势:法学专业教育强调人才培养的德、智、体、全面发展,但关键是基础理论、法律思维和实际应用能力的培养,即人才培养的综合素质和职业能力。知识是基础,能力是表现,素质是关键。法学本科人才培养的知识、能力和素质的落实,主要通过构建科学的理论和实践性教学体系、进行必要的应用训练来完成。我们将充分发挥聊城大学的区位优势和综合性大学优势,专心致志搞教育,一心一意谋发展,持之以恒抓专业建设,不断凸现专业特色和后发优势。

1)将法学教育定位于法律职业教育,科学改革教学内容、教学方法和教学手段,构建应用性教学体系,将人才培养目标定位于培养厚基础、宽口径、高素质、强能力的高级法律职业人才。

2)加强课堂教学过程和考试考核方式改革,参照教育部高等学校法学学科教学指导委员会确定的核心课程,借鉴国外著名大学开展案例教学的成功经验,为实践性较强的基础课程对应设置相应案例研习课程作为必修课程,通过强化案例教学提升学生的法律思维方式和法律运用能力。

3)强化实践教学环节是提升法学专业人才培养质量,尤其是提升学生法学实践能力的核心环节。学校以培养学生基础性法律实务技能,在实践中增强学生的职业道德意识与社会责任感为主要目标,注重实践教学环节系统的制度创新与改革。

七、学制与学位

(一)学制:四年,总学分162学分。

(二)学位:依照国家及学校有关学位授予规定,符合一定条件的授予法学学士学位。