聊城大学法学院马克思主义法制理论方向研究生招生简介

首页» 学院概况» 专业设置» 聊城大学法学院马克思主义法制理论方向研究生招生简介

聊城大学法学院马克思主义法制理论方向研究生招生简介

马克思主义法治理论方向研究生,旨在培养具有坚定的马克思主义信仰和正确的法学理论研究方向,准确掌握马克思主义法学基本理论,能够自觉运用马克思主义法学基本原理分析、研究和解决社会主义现代化建设中的实际问题,富于创新精神,能够胜任与本学科相关的教学、科研、宣传和党政工作的专门人才。

该方向拥有一支以中青年学者为主体的学术队伍,现有硕导9人,教授3人,副教授6人,硕士5人,博士4人,出站博士后3人,其中校级教学名师2人。本方向开设有马克思主义法学名著选读、法学方法论、刑事法专题研究、民事法专题研究、行政法专题研究、诉讼法专题研究、慈善法专题研究等课程。截至目前,已招收硕士研究生五届,17人获得硕士学位,多人考上博士研究生和国家公务员

该方向侧重研究四大主题:

一是中国传统法律文化与法制现代化。其研究特色是:(1立足于马克思主义基本原理中的基本观点,洞悉当今民主与法制建设中存在的具体问题;(2实事求是地分析中西传统法律文化的精华和糟粕,并将其研究与中国法制现代化结合起来,剖析目前法制建设的难点和各种腐败顽疾背后的传统因素;(3)立足实践,坚持以实际法律问题为中心,以传统法律文化为视角,着眼于对实际问题的理论分析,用法律、政治、文化等领域中的新成果来深入探讨民主与法制问题,从而加快社会主义民主与法制改革的进程

二是宪法实施与政府治理模式的现代转型。其研究特色是:(1选取中国宪法中若干重点问题,诸如:宪法监督、人权保障等宪法理论和实践问题进行专题介绍和分析,在一般宪法学原理的基础上,对中国宪法的重点问题作更深层次的理论研究和探讨;(2)全面把握中国依法治国基本脉搏,以热点难点问题为中心,结合国家行政立法的重点,以独特的学术视角着重探讨行政法的基本理论问题;(3采用理论与实践结合的方式,研究省、县和乡三级地方政府(特别是直辖市、市辖区和街道办事处),在建设与社会主义市场经济相适应的法治政府的宏大系统工程中,应当遵循的法治规律、形成的法学理论和采取的法治战略措施。

三是中国刑事政策与区域刑事法治。其研究特色是:(1)研究刑事犯罪与刑事政策的理论与实践,致力于刑法学、刑事诉讼法学、犯罪学、社会学、公共政策学、哲学等交叉学科研究,探索适合预防和控制犯罪的有效路径,为国家和地方防治犯罪方略提供借鉴;(2)近年来在吸收、借鉴外国先进刑法文化的基础上全面、系统地研究中国刑法,致力于在刑事一体化思路的整合下对中国刑事法问题进行系统性研究,以犯罪与刑罚的罪刑法定主义与人文的法理主义为基本观念、刑事犯罪政策的理性研究及其实施当中的法社会学的探讨、刑法的理性的普遍性积极预防与社会整合,刑事立法、刑事司法语言的哲学反思,犯罪构成要件的理性设定与法律逻辑推理,安全刑法与刑法安全,金融犯罪与刑法预防等焦点难点问题作为本学科未来重点研究课题;(3)国际刑法学是一个崭新的研究领域。国际犯罪的惩治与防范、国际范围内的刑事司法协助、国际刑事法的中国化以及中国刑事法的国际化等问题,都将成为我国刑事法学研究亟待加强的领域,也是本学科方向密切关注的前沿问题。

四是社会分配与慈善法制。其研究特色为:(1)在研究内容上以慈善法的基本概念、范畴为重点,着力构建慈善法的基本理论体系和学科体系,同时也关注慈善组织、慈善募捐与捐赠、慈善信息披露等慈善法的具体制度和我国慈善立法文本的设计等问题;(2)研究范式上主要立足于社会财富的资源性分配机制,以信托、合同以及公司等关系为基础,以慈善组织、慈善信托为载体,来展开研究;(3)研究模式上主要侧重于协同创新,先后与中国社会科院、民政部、全国人大以及英国利物浦大学、美国密苏里大学建立合作或资料交换关系,使得该研究既具有国际视野,又紧密配合我国当前慈善立法,实现了外来文化与本土法制的紧密结合,从而增强了该研究的社会价值。

近几年来,该方向先后主持和参与国家社科基金项目、司法部、中国法学会等科研项目承担国家社科基金、司法部项目、教育部项目以及山东省社科规划项目等各级各类科研、教研项目50余项。出版学术著作和教材12部。在《政法论坛》、《法学论坛》、《法学评论》、《北方法学》、《河北法学》、《山东社会科学》、《贵州社会科学》、《湖北社会科学》、《广西社会科学》、《重庆社会科学》等学术期刊发表本专业学术论文200余篇。多篇成果被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》以及人大复印资料全文转摘或部分摘录,产生了较大的反响。

在近几年的建设中,学院聘请当代著名青年法学家、中国政法大学《政法论坛》主编王人博教授为学科带头人和特聘教授。且已经与中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中南政法大学、山东大学等高校的相关专家、学者进行了多层次的合作研究,并取得丰硕成果。该方向将进一步优化师资队伍,不断吸收青年骨干教师加入到队伍中来,在研究重点上也不断拓新,持续提高学术队伍的科研创新能力与水平。

2014-10-16
浏览量: