法学院举办“‘典’亮生活 民法同行”活动_法学院

法学院举办“‘典’亮生活 民法同行”活动

首页» 更多» 学院新闻» 法学院举办“‘典’亮生活 民法同行”活动

2020年5月28日,第十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,《中华人民共和国民法典》是一部具有中国特色、反映人民意愿的法典。为宣传普及基本法律知识,引导人民群众养成自觉守法的习惯,11月14日,法学院志愿者走进聊城市东昌府区新时代社区举办以“‘典’亮生活,民法同行”为主题的民法典宣讲活动。

志愿者与聊城市公安局东昌府区分局工作人员一同进行宣讲,提前在社区内设置民法典宣传台、挂置横幅、派发民法典宣传手册为群众普及法律知识。其中,志愿者选取生活中常见的恶狗伤人事件等向群众普及基本法律知识,详细解释民法典中新增的对个人信息的保护、网络虚拟财产可继承等新规定。同时,志愿者着重讲解当下社会备受关注的子女抚养、高空抛物、住房安全等热点问题,并讲解在民法典中事故责任人的认定相关的法律法规。在沟通交流时,志愿者针对群众所提出的房屋归属权等问题进行详细解答,让群众认识到民法典在解决社会民事纠纷方面的先进性以及维护社会安宁与保护合法权益方面的重要性,体现出民法典的出台对中国新时代社会发展的重要意义。

法者,治之端也。此次民法典宣讲活动不仅有助于增强群众的法律意识,更有利于提高法科学子的法律知识实际运用能力,做到法律理念和法律实践的知行合一。

2020-11-15
浏览量: