聊大讲坛:欧福永谈“一带一路”建设的国际法保障

首页» 更多» 学院新闻» 聊大讲坛:欧福永谈“一带一路”建设的国际法保障

    

  11月11日,湖南师范大学法学院副院长、教授欧福永做客聊大讲坛,为法学院师生作题为《“一带一路”建设的国际法保障》的学术报告。本次报告会由法学院院长杨道波主持,法学院党总支副书记、副院长季昌伟等出席会议。

  报告中,欧福永围绕“一带一路建设的国际法保障”这一主题,详细介绍“一带一路”战略提出的背景意义、国际法的有力保障、法律保障的必要性及保障建设的方法四部分内容。其中,欧福永提到深入研究沿线国家涉外法律制度对国际法建设有重要意义,欧福永指出应全方位开展法治建设,着眼劳工安全保障与权利维护的相关内容,逐步完善国际法建设。同时,欧福永就“一带一路”建设的过程中出现的国际热点问题进行剖析和解读,着重讲解新时代中国如何更好地推动“一带一路”的国际法建设这一问题。

  此外,欧福永结合“一带一路”重点案例进行讲解,进一步深化法学院师生对“一带一路”建设中国际法保障作用的理解。欧福永以其严谨治学的态度和对“一带一路”相关问题的独特见解,给学院老师和学生带来极大的启发与思考。

  欧福永,湖南师范大学法学院副院长、教授、博士生导师和博士后合作导师,法律硕士专业学位点负责人。湖南省法官检察官遴选委员会专家库专家和湖南省法学法律专家库首批专家,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。湖南省新世纪121人才工程入选者,湖南青年社科研究人才“百人工程”学者,国家社科基金项目评审专家、司法部部级课题评审专家、湖南省高级职称评审专家,中国国际私法学会和中国国际经济法学会秘书长、中国WTO法研究会和中国仲裁法学会理事。曾任第十届全国青联委员,第九届湖南省青联委员、湖南省律协涉外法律事务专业委员会副主任。主要从事国际私法和国际经济法的教研工作,主持国家社科基金项目、省部级项目十余项;出版著作30余部;在《中国法学》等刊物发表论文70余篇。获湖南省教学成果一等奖、教育部精品教材奖、司法部二等奖等多种奖项;“湖南青年五四奖章”提名奖(被省政府记三等功)等奖誉。

2020-11-12
浏览量: