2020大学生征兵工作进行时

首页» 更多» 通知公告» 2020大学生征兵工作进行时

  英勇、坚毅,他是和平年代的逆行者,一腔热血、负重前行;磨砺、成长,他是英雄儿女的锻造营,成就蜕变、塑造人生。那抹抹挺拔的身影是否曾在你年少时的梦里生根,那广阔的营地是否也曾承载过你无边的想象。2020征兵季,是时候实现激荡起你满腔热血的梦想了!

  一、招收士官政策规定简介

  (一)、什么是招收士官?

  直接从非军事部门招收士官(简称招收士官),是指根据《兵役法》、《征兵工作条例》以及有关规定,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。

  (二)、招收条件

  招收士官的对象为普通高等学校应届毕业生,所学专业符合部队需要,未婚,男性年龄不超过24周岁(截止当年7月31日);政治和体格条件,按照征集义务兵有关规定执行。招收的普通高等学校应届毕业生,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。

  中共党员、省级以上劳动模范、国家科技进步奖获得者、军人子女、烈士子女优先予以招收。

  (三)、如何报名应征招收士官?

  招收士官采取网上报名,普通高等学校男性应届毕业生可登录“全国征兵网”查询招收专业,符合专业条件的再进行大学生网上预征报名的同时申请参加招收士官报名。高校所在地县级以上征兵办公室结合开展大学生预征,组织对招收士官报名对象进行初审初检和后续招收工作。报名人员因招收员额限制未被录取的,仍然可以参加义务兵征集。

  (四)、招收士官入伍程序

  招收士官按照报名登记、体格检查、政治审查、专业审定、批准入伍、签订协议、交接运输的程序办理。

  县级以上征兵办公室负责组织对报名人员进行体格检查和政治审查,合格者由县级以上征兵办公室会同学校或者有关部门进行专业审定。对体格检查、政治审查、专业审定合格者,经全面衡量,择优批准服现役,并签订《招收士官协议书》。

  二、大学生应征优惠政策

  (一)、优先优待

  1、大学生参军入伍除享受义务兵正常优待外,还享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用政策以及体检绿色通道。

  (适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:参动〔2013〕69号)

  2、入伍大学生按规定享受优待政策,优抚金由批准入伍地发放(备注:东昌府区入伍的大学毕业生义务兵服现役期间,年优待金按当地标准增发50%;到新疆、西藏等边远艰苦地区服役的义务兵家庭优待金按照不低于2倍标准发放。),其家庭享受军属待遇,由户籍所在地负责落实相关优待。

  (适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:参动〔2013〕69号)

  3、 国家资助学费

  国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元;由中央财政提前下拨预算,保证国家资助金及时发放到位。

  (适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:财教〔2013〕236号、财教〔2014〕180号)

  (二)、选用培养

  1、选取士官

  具有全日制大专以上学历的大学毕业生士兵,首次选取为士官的,参照直接从非军事部门招收士官的有关规定授予士官军衔和确定工资起点标准,在地方高校学习时间视同服役时间。

  (适用:毕业生;依据:参联〔2010〕3号、参务〔2010〕734号)

  2、士兵提干

  本科以上学历,入伍1年半以上,可以列为提干对象;根据规定符合一定条件的,优先列为提干对象。

  (适用:毕业生;依据:政联〔2011〕10号)

  3、报考军校

  普通高等学校在校生应征入伍士兵参加全军统一组织的军队院校招生考试,年龄放宽1岁。

  (适用:在校生;依据:政干〔2007〕389号)

  大专毕业生士兵参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取到有关军队院校学习,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部学员毕业分配计划。

  (适用:毕业生;依据:政联〔2011〕10号)

  4、保送入学

  参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,本科以上学历的,安排6个月任职培训,专科学历的,安排2年本科层次学历培训。

  (适用:毕业生;依据:政联〔2011〕10号)

  (三)、复学升学(部分)

  1、复学(入学)

  应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

  (适用:在校生、高校新生;依据:教学〔2013〕8号、参动〔2013〕69号)

  2、考试升学加分

  普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

  (适用:毕业生;依据:参动〔2013〕69号)

  3、政法干警招录

  各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。对在服役期间荣立个人三等功以上奖励的退役士兵,报名和录用时在同等条件下优先考虑。鼓励高学历退役士兵报考试点班,并适当增加招录大学生退役士兵的比例。

  (适用:毕业生、在校生、高校新生;依据:中政委〔2014〕31号)

  4、免修军事技能

  高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

  (适用:在校生、高校新生;依据:参动〔2013〕69号)

  三、男生参军入伍基本程序

  (一)、应征报名对象

  高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁(1998年1月1日——2002年12月31日出生);

  大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;

  初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。

  (二)、应征报名时间

  下半年应征报名:4月1日至8月15日

  (三)、基本程序

  1、网上报名

  登录全国征兵网报名,填写个人基本信息。报名成功后,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,普通高校学生还应打印《大学生预征对象登记表》《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,持表到应征地乡(镇、街道、高校)武装部进行现场确认和审核。未进行兵役登记的,应先登记再报名。

  2、初考初检

  乡(镇、街道、高校)武装部会同军地有关部门对适龄青年现实表现、身体、病史等情况进行政治初考和身体初检。从初考初检合格的青年中,择优确定预征对象。高校对《大学生预征对象登记表》《学费补偿代偿申请表》进行审核后返还给学生本人,作为优先征集凭证。

  3、体检和政治考核

  预征对象根据兵役机关通知,到指定地点参加征兵体检,接受政治考核。

  4、走访调查

  乡(镇、街道、高校)等基层单位对体检、政治考核合格的青年进行走访调查,详细了解其病史、家庭、入伍动机等基本情况。

  5、预定新兵

  县级征兵办公室对体检、政治考核双合格青年进行全面衡量,择优确定预定兵对象。预定新兵要同时参加县级征兵办公室统一组织的役前教育训练。

  6、公开公示

  对预定新兵在县、乡两级或高校进行张榜公示,公示时间不少于5天。

  7、批准入伍

  体检、政治考核合格并经公示无异议的预定兵,由县级征兵办公室批准入伍,发放《入伍通知书》。应征青年凭《入伍通知书》办理户口注销、学籍保留、学费补偿等事宜。

  四、女生参军入伍基本程序

  (一)、报名对象

  下半年应征报名:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁。

  (二)、报名时间

  下半年应征报名:6月26日至8月15日18时

  (三)、基本程序

  1、网上报名

  有应征意愿且符合当年征集基本条件的女青年,可登录全国征兵网填写报名信息。报名截止后,网上报名系统将自动依据报名人员当年高考相对分数进行排序,按照由高到低的顺序,择优选择初选预征对象。被确定为初选预征对象的女青年,下载打印《应征女青年网上报名审核表》。

  2、初考初检

  女青年持《审核表》、本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证)等相关证件,按兵役机关通知要求参加省征兵办公室组织的初考初检,合格者确定为送检对象。

  3、体检考评

  送检对象根据兵役机关通知,携带本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证)和专业特长证书等证件,到省征兵办公室指定的体检站参加体格检查和综合素质考评。

  4、政治考核

  体格检查和综合素质考评后,由县级兵役机关会同当地公安、教育等部门,对其进行政治考核和走访调查。

  5、预定新兵

  省级征兵办公室对体检和政治考核合格的应征女青年,按照综合素质考评分数由高到低顺序,依次确定为预定新兵,并组织张榜公示,公示时间不少于5天。预定新兵根据省征兵办公室安排参加役前教育训练。

  6、批准入伍

  经公示未被举报和反映有问题的,确定为批准入伍对象,由县级征兵办公室办理批准入伍手续,发放《入伍通知书》。应征女青年凭《入伍通知书》办理户口注销、享受义务兵优待,等待交接起运,统一输送至部队服役。

  一顶军帽,顶着祖国的重托;一杆钢枪,挑着人民的希望;一身戎装,裏着钢浇铁铸的血肉身躯;一双军靴,踏出震撼有力的响亮声音。在2020这个不平凡的一年,你也可以开启一段不平凡的生活。这个征兵季,请你接下这份来自绿色军营的邀请。

2020-05-11
浏览量: