法学院党总支开展学习十八届三中全会精神“五个一”系列活动_法学院

法学院党总支开展学习十八届三中全会精神“五个一”系列活动

首页» 党建工作» 工作动态» 法学院党总支开展学习十八届三中全会精神“五个一”系列活动
 

十八届三中全会召开以来,为认真贯彻落实《中共聊城大学委员会关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神的通知》(聊大委【201341号)精神,法学院党总支开展“五个一”系列学习活动,即在《聊城大学报》开一个专栏、组织一次教师研讨会、召开一次研究生报告会、组织一次卓越论坛,开展一次专家辅导报告,以便深入理解法治改革进程,探索法学学科建设的方向,推动法学教育与时代要求的进一步契合,为法律人才的培养和法治国家的建设做出努力和贡献。

开设理论专栏。在认真学习党的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的基础上,院长张兴堂、副院长孔繁军、以及杨盛达、盛长富、张成立等教师针对《决定》中提出的若干问题,从自身专业角度出发,就国家发展与改革方向、宪法权威、依法行政干部问责制等方面在《聊城大学报》以论文的形式发表看法,根据中共中央司法改革方向阐明法学教育方向,以及围绕《决定》提出的重大理论和实践问题,进行课题研究,推出一批有深度、有分量的研究成果。

明确改革部署,吹响改革号角。为明确十八届三中全会对我国法制改革的重要影响,深刻领会和掌握今后法学研究与教学的主要方向,1121日,聊城大学法学院全体教师在十号教学楼会议室召开“关于十八届三中全会对法学研究方向的指引”座谈会。座谈会上,王仰文博士谈到,十八届三中全会对全面深化改革进行了总体部署,就加强社会主义民主政治制度建设、推进法治中国建设、强化权力运行等提出了明确要求,是中国法制建设新的里程碑,为推进我国法律体系建设吹响了号角。杨道波博士就十八届三中全会三大板块中与法律密切相关的方面进行分析健全法官检查官的职业保障等具体改革措施与经济法、宪法、刑法等都有着很大牵连,为法学研究提出了新任务新挑战,这就要求法学教育必须适应全面深化改革新形势,切实提高法律人才培养质量。张进军、杨盛达、王涛、秦莉莉等老师也先后发言。

由政治学习向科学研究转变。1211日,法学院研究生在10#法学院会议室举行学习十八届三中全会精神座谈会,副院长孔繁军、研究生辅导员沈春燕以及副教授杨盛达参加了本次座谈会。座谈会上,研究生们对会议决定中提出的“加快转变政府职能”、“加快完善现代市场体制”、“推进法治中国建设”、“强化权力运行制约和监督体系”、“健全城乡发展一体化体制机制”等问题结合所学的专业知识发表了诸多看法,并进行了深入的学习探讨。研究生们从劳教废止以及本次会议决定中一改先前的“创新社会管理”为“创新社会治理”等问题上来形象说明十八届三中全会的会议精神。此外,部分研究生还就农村土地问题展开了深入的探讨,对普遍开展的社会主义新农村建设结合会议精神中的有关内容发表自己的看法。

从学生入手,大胆创新人才培养模式。追求“学生主导、师生互动”,卓越论坛作为我校卓越法律人才培养的创新性项目。在十八届三中全会发布“推进法治中国建设”的《决定》后,经卓越法律人才培养负责人杨盛达博士策划,38名实验班学生围绕“司法独立、司法公正和司法改革”自选论题,收集资料,写成论文初稿,请导师修改,最后于121日,首届“卓越论坛”在10号楼C327教室顺利举行。这次论坛的崭新特点是“学生主持、学生发言、教师点评”,目的是锻炼学生,提高其自主法学思维。同学们通过PPT展示、案例分析、《决定》内容阐释等多种形式,道出自己对司法改革、司法独立、司法公正的点滴认识。“司法改革迫在眉睫、刻不容缓,但我们应该做好打长久战的准备”、“司法独立要求我们不仅要做到外部独立,还要做到内部独立”、“司法改革要确保司法公正”,同学们畅所欲言、各抒己见,交流中思想火花相互碰撞,在自由的学术氛围中锻炼了思维、拓宽了视野。

学院近期还将邀请十八届三中全会宣讲团为教师党员、学生党员以及入党积极分子进行十八届三中全会进行深度讲解,使广大师生更好的了解、学习党的十八届三中全会精神。

2013-12-13
浏览量: