聊城大学法学院承办2018年“众成清泰杯”山东省高等学校大学生模拟法庭比赛

来源:      发布时间:2018-11-4 20:28:29      浏览次数:

                        

   2018年11月3日至4日,第八届“众成清泰杯”山东省高等学校大学生模拟法庭比赛聊城大学举办此次大赛由山东省教育厅和山东省法学会主办,聊城大学法学院和山东省法学会教育研究会承办,山东众成清泰律师事务所协办。来自山东省的32所高校代表队与西藏大学特邀代表队共计三百余人参加此次大赛,经过40场比赛的激烈角逐,山东警察学院代表队荣获最高奖“特等奖”,聊城大学院代表队、曲阜师范大学代表队、烟台大学代表队荣获“一等奖”。

   聊城大学党委常务副校长窦建民,山东省法学会副会长刘惠荣,山东省学教育研究会副会长张平华,山东众成清泰律师事务所主任韩洪钢,山东众成清泰律师事务所主任王荣正,聊城大学法学院党总支书记张华筠,济南大学政法学院书记徐庆国,鲁东大学法学院院长孙明,山东工商学院法学院院长张献勇,聊城大学法学院院长杨道波为此次大赛优胜团体及个人颁奖

    本次大赛分为初赛、四分之一决赛、半决赛、决赛四个阶段。各高校代表队通过抽签的方式决定比赛分组、控辩双方后,积极进行准备工作,并于综合实验楼展开激烈的角逐。在两天的比赛过程中,各参赛队伍均沉着冷静、反应灵敏、表达流畅,展现出法科学子的法律素养与综合能力,与此同时,双方选手针锋相对、字字珠玑,充分运用自身所学知识,展开激烈的辩论,为在场观众带来一场场精彩绝伦的比拼。

    经过三轮精彩的角逐,聊城大学代表队与山东警察学院代表队脱颖而出,进入决赛。比赛过程中,双方紧密结合相应的法律知识分析“周楠诈骗一案”,并熟练运用事实依据及法律条文从行为人的行为方式、财物处置、经济能力等方面对案件进行详细的分析及论证。在法庭辩论环节中,公诉人与辩护人双方唇枪舌剑,凭借扎实的法律知识基础及突出的思辨能力就案件细致分析,将本场比赛推向高潮,其清晰缜密的思维、声情并茂的语言引起在场观众的阵阵好评。同时,审判长及合议庭成员对双方的案件分析及语言表达能力进行充分点评,字里行间透漏出对公诉及辩护双方的肯定。为保证此次大赛的公平公正,聊城大学法学院特邀五名法官担任此次大赛评委。此外,齐鲁晚报、大众日报、聊城日报等媒体对此次大赛进行关注报道。

    窦建民、刘惠荣、张平华、韩洪钢、徐庆国、宋振武、杨道波先后为此次大赛致辞,表达对参赛队员的法学素养及能力的肯定以及对参加此次大赛的33只队伍与承办方的衷心感谢,宣布此次大赛圆满落幕,并呼吁大家积极参与到模拟法庭大赛中,进一步提升自身的法律实务能力。

此次大赛为山东省法科学子提供了更好的实战平台,培养了山东省法科学子分析和解决法律问题的能力,同时也对增强山东省法科学子的法学素养与团队合作意识,加快山东省卓越法律人才培养步伐更好地培养杰出的法学专业人才具有重要而深远的意义。(通讯员 杨柳 商开心 刘琳)


学院首页 | 聊城大学 | 联系我们

版权所有:聊城大学法学院 技术支持:聊大传媒技术有限公司

commentlink