【暑假社会实践】关爱留守儿童 助力精准扶贫

作者:聊城大学法学院      发布时间:2018-8-27 12:33:05      浏览次数:

关爱留守儿童 助力精准扶贫 法学院“三下乡”在行动

为全面落实全省扶贫开发工作会议和团省委青春扶贫行动的安排部署,深入贯彻全省脱贫攻坚推进会议精神,充分发挥法科学子自身专业特长优势,提高法科学子的社会责任感和使命感,暑假期间,法学院“法济天下”志愿服务队来到聊城市阳谷县十五里园镇狮子阁村开展“三下乡·千村行动——关爱留守儿童,助力精准扶贫”活动。

关注贫困家庭留守儿童的生活现状,力所能及地帮助贫困家庭实现长期可持续发展是“法济天下”志愿服务队始终奉行的公益理念。志愿者在对当地村委会及村民的询问和调查后,重点走访贫困家庭,为贫困家庭中的留守儿童送去学习用品,并与其建档立卡,确保长期联系。同时,志愿者通过了解其家庭困难的原因,结合贫困家庭的实际情况,制定适合每个贫困家庭的帮扶方案,为其提供权益维护、法律支持等符合志愿服务队专业方面的帮助,全面助力精准扶贫。

关注留守儿童的教育状况,力所能及地进行爱心支教行动是法学院志愿服务队坚持实行的帮扶举措。志愿者来到狮子阁村幼儿园,通过安全教育儿歌及动画视频帮助孩子们认识生活中的安全隐患,掌握基本的安全小常识,并以趣味问答、发放礼物等生动活泼的方式引起孩子们的学习兴趣,从而引导孩子们将安全知识真正运用到生活中,切实提高孩子们的自我保护能力。

此系列行动的顺利开展,有利于增强法科学子的社会责任感、奉献精神和公民意识,极大地提高了学生服务社会、奉献社会的积极性,同时对学院学生实现自我价值,锻炼和增强个人能力、丰富社会经验有着积极推动作用。

“助力扶贫,筑梦齐鲁”是一项温暖的、持久的行动。“法济天下”志愿服务队也将一如既往的坚持志愿服务工作,进一步扩大志愿者队伍,通过大学生志愿力量带动社会上的志愿力量,推动精准扶贫事业的发展。

学院首页 | 聊城大学 | 联系我们

版权所有:聊城大学法学院 技术支持:聊大传媒技术有限公司

commentlink