法学院志愿服务西部计划工作总结

来源:      发布时间:2016-11-22 19:19:34      浏览次数:

立足育人,积极引导,扎实推进志愿服务西部计划各项工作

——法学院志愿服务西部计划工作总结

法学院西部计划工作稳步推进,进展顺利,成效显著,大学生志愿者们也以良好的精神状态、务实的工作作风赢得了服务地党政领导和当地群众的认可和赞许,在社会上产生了较大的反响。十年来,共有73名优秀毕业生到青海、新疆、西藏等西部地区开展志愿服务,人数居全校首位。

    一、法学院在西部计划工作上的具体举措

    1、抓谋划部署,明确政策措施

    成立专项工作小组,对西部计划的宣传方案、选拔标准、培训工作以及就业服务机制等方面作出准确解读,引导法学毕业生根据自己的实际情况面向基层就业,丰富阅历,促进青年成长成才。不断完善西部计划志愿者的鼓励措施,对参加西部计划的志愿者给予物质奖励或现金奖励。出征之前,领导班子与每个志愿者都会深入交流,鼓励他们在将来的工作岗位勤恳敬业、积极作为,发挥出聊大精神。

插入2014、2015年西部计划志愿者照片

    2、注重舆论宣传,营造良好氛围。

    围绕“新西部、新生活、新成长”这一宣传口号,在毕业生中进行广泛宣传,号召同学们学有所用,到西部基层司法部门开展服务工作。另外,抓住时机,宣传志愿者先进事迹。如开展优秀志愿者座谈会,加强新老志愿者交流互动。着力宣传扎根西部基层就业创业和在西部基层服务中作出突出贡献的优秀典型,使西部计划的影响力和我院毕业生的参与热情得以进一步提升。

2008年西部计划志愿者曹强顺利考取四川成都市公安局公务员,他返回学校为即将参加2009年西部计划的毕业生做个人事迹报告,畅谈西部的新发展以及服务西部对地方建设与个人成长的积极意义,鼓励同学们到西部、到基层贡献青春力量,磨砺意志,提升人生价值。

2014年西部计划志愿者毕玉利返校做典型事迹报告会,在面对面的交流过程中,同学们了解了西部志愿者们的生活与工作,了解了作为一名西部志愿者的光荣而又艰巨的使命,点燃了同学们对“志愿服务西部”计划的热情再次唤起志愿者们对西部特有的热爱、执着和激情。

    3、重点发动,确保招募质量。

将具有较强奉献精神的毕业生为重点动员群体,鼓励成绩优秀或者担任学生干部的同学参与西部计划。同时,积极发动西部生源参与志愿服务。除此之外,对西部有特殊情结的同学也是发动的重点人群。

4、建立完善后期跟踪与服务系统,真正实现了将关心、关注志愿者的学习、生活与成长、后续发展的两结合。

  对于选拔出的西部计划志愿者,法学院还对其进行跟踪服务,了解志愿者思想、学习、工作和生活方面的情况;建立聊城大学西部计划志愿者专题网站、QQ群、通过网络媒介加强学校与志愿者、志愿者之间的交流沟通,随时了解志愿者生活工作动态,帮助他们解决实际困难;此外,法学院还十分关心服务期满的志愿者就业、考研等方面的问题,积极为他们落实国家对参加西部计划志愿者的各项政策,让他们没有后顾之忧,安心工作。

历年志愿服务西部人数柱状图


历年西部志愿服务人数变化折线图

    二、工作实效

法学院自开展大学生志愿服务西部计划工作的几年里,成绩突出,成效斐然。每年志愿者服务期满后,都有近80%的志愿者申请延长服务期,主动请求选择留在西部地区工作。

法学院十年来,共输送73名优秀毕业生到青海、新疆、西藏、四川等西部地区开展志愿服务,人数居全校首位。并在2008、2009、2010、2013、2014、2015年间连续获得优秀组织单位称号。

法学院西部计划工作扎实有效,已经形成优良传统,是每年毕业季的重点工作。2012级04班的许英仕同学在《太原城市职业技术学院学报》(2015年8月169期)发表论文《浅谈新形势下“西部计划”的完善与升级》,并申请课外学术作品大赛项目。2014级5班全体同学在2016年五四诗会上以西部志愿者事迹为主题,表演的情景剧《以青春的名义》,获得师生的一致好评。

西部计划现工作地区分布统计表


西部计划现工作地区分布人数统计图


法学院输出的73名志愿者选择情况

在中华民族伟大复兴的征途中,当代青年学生要将个人的理想同国家和民族的发展需要紧密结合,勇担时代责任和历史使命,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,扎根基层,甘于奉献,为西部地区的建设和祖国繁荣富强贡献青春力量和智慧,谱写壮丽的青春诗篇。

 

学院首页 | 聊城大学 | 联系我们

版权所有:聊城大学法学院 技术支持:聊大传媒技术有限公司

commentlink