西部计划志愿者手记(九)

来源:      发布时间:2013-6-5 16:54:07      浏览次数:

不悔当初的选择

            

李会,女,1986914日出生,共青团员,聊城大学法学院毕业,20097月参加西部计划,服务于新疆阿克苏地区沙雅县委政法委。

20097月,响应团中央的号召,带着青春的激情与梦想,怀着满腔热血,带着母校的嘱托,从山东几经辗转,经历了数千里的行程来到了我们的服务地新疆,经过了三天的培训,我和来自各地的其他18名志愿者踏上了列车奔向了我们的服务地阿克苏地区沙雅县,我们18名志愿者是一个集体、是一个团队,到西部放飞梦想,到沙雅县体验生活。因为我学的专业是法学,也因为“7·5”事件之后单位工作的需要,我到了沙雅县委政法委行政办,从事办公室的各项工作。

 7·5”事件发生后,才从电视上看到了乌鲁木齐的美丽景色,跟自己想象当中的西部完全不同,这更加坚定了去西部的决心。726日踏上了开往西部的列车,一路的欢声笑语与惊奇陪伴我们到了新疆的省会---乌鲁木齐,经过三天的培训之后再次踏上列车来到了我们的服务地“大漠绿洲、塔河明珠”---沙雅。沙雅干净的路面、优美的绿地广场、现代的住宅、车水马龙般的交通让我否定了先前脑海当中那错误的想象。

81我正式敲开了沙雅县委政法委的门,迎接我的是一张张笑脸,使我倍感亲切,那种紧张的感觉顿时消失了。接下来,便开始日常的工作。早晨10点钟上班,一天的工作就从此开始,由于行政办的工作比较琐碎,再加上刚刚接触办公室的工作,开始的时候烦恼了好长时间,为搞好工作,便不怕麻烦的向领导请教、向办公室的同事请教、学习,自己也摸索实践,在较短的时间内便熟悉了办公室的工作,明确了工作的程序、方向,提高了工作能力。几个月的时间里,圆满的完成以下工作:1、协助办公室起草、打印、下发各类会议材料,认真做好会场服务等工作;2、认真做好上级来文的传阅工作,并做好登记;3、协助办公室做好各项材料档案的整理、归档工作;4、按照有关要求,积极做好各类信息简报、工作信息的上报工作;5、做好各类会议记录工作,并根据会议精神草拟相关文件、会议纪要及文字材料;

6、根据上级文件精神,结合我县实际情况下发各类文件;7、有时还处理一些来信来访事件。

除了每天的工作,还被单位派出参加反邪教的业务培训,培训结束之后,组织语言、编写材料,给社区以及相关单位进行讲解反邪教的基本知识,这大大提升了自身的素质与技能。

在完成工作之余,还参加沙雅县举办的新疆阿克苏沙雅国际胡杨节以及团委组织的各项活动。在县举办国际胡杨节期间被选为沙雅县旅游景点的解说员,每天面对着各个旅游景点的解说词,学习如何去解说、如何去引导。在接待游客的过程中学会了如何去表达自己的语言,如何调动游客的兴趣,如何更好的展现沙雅的美丽,使外地游客更好地了解新疆、了解沙雅。在短短三天的解说当中,了解了沙雅的历史、人文地理、以及众多的美誉。沙雅县有200万亩的原始胡杨,被授予吉尼斯世界之最,来到世界胡杨森公园,被这美丽的金色胡杨所陶醉,胡杨是一亿年前留下的珍贵树种,有活化石的美称,她能够在干旱的环境中生长,抵抗风沙的侵袭,在这里我看到了原生态的美景。在魔鬼林,看到奇形怪状枯死的胡杨树,被胡杨“生而千年不死、死了千年不倒、倒了千年不朽”的精神深深打动。踏上塔里木河沙雅大桥,看到了我国最大的内流河----塔里木河,是她哺育了沿岸各族人民。来到沙雅县的最南端,我又看到了一望无际的大漠以及素有“沙漠之舟”之称的骆驼。这里,处处充满着惊奇,处处展现着魅力。胡杨节结束之后,除了做好本职工作以外,还承担起了业余解说员的工作。

沙雅几个月的锻炼,让我实现了从学校到社会,从学生到机关工作人员的转变,履行了志愿服务的义务,自己也得到了锻炼,更重要的是让我深刻的体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

到了西部,虽然远离亲人、远离朋友,但是我并没有感到孤独与寂寞,在这里志愿者就是一个大家庭,办公室的同事就是自己的哥哥姐姐。永远忘不了的是单位的领导、同事以及志愿者给我过生日的情景,他们的话语让我深深感动。

沙雅,让我烦恼过、让我笑过、让我感动过,也让我哭过,在这里留下了生活中的酸甜苦辣,在这里充满了回忆,我喜欢上了这片土地。时光亦匆然而逝,点点滴滴已然成为追忆。回首过去几个月的日子,出征仪式上激动的发言、初到乌鲁木齐的新奇感觉、再到服务地沙雅县的惊奇发现,这一切的一切仿佛就在昨天。

一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有经历过就不知道其中的伟大,这种伟大而平凡的生活就是志愿者的生活;这种艰辛而幸福的快乐就是志愿者服务于西部的快乐;这种奉献,纯粹源自于志愿者那颗平凡而又耐得住寂寞的心。跋山涉水,一路欢呼地走来,只是为了奔赴那青春的梦想与希望;笑对清贫,默默地奉献,只是为了挥洒年轻的热情和希望。

学院首页 | 聊城大学 | 联系我们

版权所有:聊城大学法学院 技术支持:聊大传媒技术有限公司

commentlink